Джанлуи́джи Буффо́н (итал. Gianluigi Buffon; 28 января 1978, Каррара, Масса-Каррара) — итальянский футболист, голкипер. Выступает за футбольный клуб «Ювентус» и сборную Италии. Чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии. На том же турнире был признан ФИФА лучшим голкипером турнира[1]. В опросе 2006 года на «Золотой мяч» Буффон занял второе место, уступив только партнёру по сборной и клубу, Фабио Каннаваро[2].
В сезоне 2003-2004 Буффон был признан лучшим игроком Лиги чемпионов, это единственный случай в истории турнира, когда это звание получал голкипер. В 2003[3], 2004[4], 2006[5] и 2007 годах[6] Буффон признавался лучшим голкипером мира по версии МФФИИС. 19 января 2009 года Буффон был признан МФФИИС лучшим голкипером в истории футбола в период с 1987 по 2009 год (с момента открытия организации)[7].
Прозвище Буффона, «Супермен»[8], восходит ко временам, когда он играл за «Парму». После матча «Интер» — «Парма», в котором Буффон отбил пенальти от Роналдо, Джанлуиджи надел футболку с известной буквой S.
Буффон входит в список 60-ти футболистов, проведших наибольшее количество матчей в серии А. По количеству матчей за сборную Италии, Буффон занимает 4-е место.
В 2001 году Буффон стал самым дорогим вратарём мира, когда за его переход из «Пармы» в «Ювентус» было заплачено 32 млн. фунтов стерлингов (52 млн евро).
Биография
Джанлуиджи Буффон родился в спортивной семье. Его мать, Мария Стелла Мазокко, была чемпионкой Италии по толканию ядра и метанию диска. Его дядя, Данте Мазокко, был баскетболистом, играл в дивизионе А1[9]. Его отец, Адриано, был толкателем ядра. Его сёстры, Джендалина и Вероника, были ватерполистами[10]. Джиджи дальний родственник бывшего голкипера сборной Италии, Лоренцо Буффона, который является двоюродным братом дедушки Джанлуиджи[11].
В детстве Джанлуиджи был болельщиком клуба «Дженоа». Он начал свою карьеру в любительской команде города Специя, «Каналетто Сепор», выступающей при футбольной школе, где учился Буффон. После обучения в футбольной школе, Буффон вернулся в родной город, Каррара, и стал там выступать за любительский клуб «Пертиката». В этой команде Буффон выступал на позиции полузащитника. В возрасте 12-ти лет, Буффон перешёл в другой клуб из Каррары, «Бонаскола».
«Парма»
13 июня 1991 года Буффон был куплен клубом «Парма», которая выдержала конкуренцию со стороны двух других команд, желавших видеть Джиджи в своих рядах, «Болоньи» и «Милана»[12]. Покупка Буффона обошлась «Парме» в 15 млн лир, которые клуб выплачивал два года: в первый год — 3 млн лира и во второй — оставшиеся 12 млн[12]. В возрасте 14-ти лет Буффон впервые встал в ворота молодёжной команды клуба, которая лишилась обоих своих голкиперов. Всего лишь спустя 2 недели выступлений на воротах команды, Буффон стал основным голкипером молодёжного состава[10].
19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в основном составе главной команды клуба в матче серии А с «Миланом», в котором Джиджи смог не пропустить, а его клуб сыграл вничью 0:0[10]. В следующей игре, с «Ювентусом», Буффон пропустил свой первый гол в серии А; его ворота поразил Чиро Феррара, будущий наставник Джиджи. В следующем сезоне Буффон завоевал место в основном составе «Пармы» и провёл 27 матчей в чемпионате страны. В 1997 году Буффон дебютировал в еврокубках, сыграв 24 сентября в матче Кубка УЕФА с клубом «Витория» Гимариэш, в котором «Парма» проиграла 0:2. В том же году он впервые вышел на поле в матче сборной Италии. В 1998 году Буффон выиграл в составе «Пармы» Кубок УЕФА, а через год Кубок и Суперкубок Италии.
«Ювентус»
В 2001 году Буффон был куплен клубом «Ювентус», заплатившим за трансфер голкипера 105 млрд лир, эта сумма стала самой большой, заплаченной за вратаря в истории футбола и наибольшей, которую выплатила «Старая синьора» за покупку футболиста[13]. На приобретении голкипера лично настоял президент президент клуба, Умберто Аньелли[14]. В «Ювентус» Буффон пришёл вместе с французским защитником Лилианом Тюрамом, таким образом клуб стремился обеспечить крепость обороны команды. Несмотря на неудачное начало в стане «бьянконери», где в матчах с «Кьево» и «Ромой», Буффон действовал неудачно, Джиджи провёл хороший сезон в клубе. В том же году он выиграл с «Юве» свой первый чемпионат Италии, в котором «Старая синьора» лишь в последней игре опередила лидирующий, до этого, «Интер». Сезон 2002-2003 Буффон провёл очень удачно. Он был признан лучшим голкипером мира, а также выиграл чемпионат и Суперкубок Италии. Он, вместе с клубом, дошёл до финала лиги чемпионов, но в нём «Юве» проиграл «Милану». Несмотря на это поражение, Буффон был признан лучшим игроком лиги чемпионов.
В 2003 году Буффон выиграл свой третий Суперкубок Италии, однако сезон для клуба выдался неудачным: «Ювентус» занял в чемпионате только 3-е место и вылетел на ранних стадиях розыгрыша лиги чемпионов. Всего за сезон Буффон пропустил более 50-ти голов. В 2004 году клуб возглавил Фабио Капелло. С ним «Ювентус» победил в чемпионате (позже этот титул был отменён из-за Кальчополи). 14 августа 2005 года в матче на Трофей Луиджи Берлускони с «Миланом» Буффон получил сильный вывих плеча, из-за чего более 3-х месяцев не мог выступать[15]. Несмотря на возвращение в строй в конце ноябре, где Буффон вышел на поле в матче розыгрыша Кубка Италии с «Фиорентиной», Капелло некоторое время предпочитал Буффону Кристиан Аббьяти, взятого в аренду у «Милана». Лишь в конце января Буффон вернулся в основной состав, а затем провёл остаток сезона, в котором его клуб выиграл второй подряд титул (который, как и годом ранее, был отменён после Кальчополи). Несмотря на удачные выступления, у Буффона был длительный период, в течение которого он за три года не «взял» ни одного пенальти (с 26 октября 2003 по 1 декабря 2006).
«Буффон сочетает в себе все качества, которые должны быть присущи современному вратарю — реакция, прыгучесть, способность ориентироваться в обстановке, происходящей на поле, и главное — надежность. Когда он в воротах, я спокоен и за Италию, и за „Ювентус“. Джиджи не подведет»[16]. Дино Дзофф
В 2006 году «Ювентус», после судебного разбирательства, был отправлен в серию В и лишён двух титулов чемпиона Италии. Буффон, в этих обстоятельствах, принял трудное решение остаться с клубом, несмотря на то, что «Интер» и «Милан» желали видеть голкипера в своих рядах[17]. Во второй итальянской лиге Буффон, впервые в карьере, был удалён; это произошло 18 ноября 2006 года в матче с «Альбинолеффе». После того, как «Ювентус» вернулся в серию А, Буффон продлил контракт с клубом до 2012 года[18]. В том же, 2007 году, Буффон вновь был признан лучшим голкипером мира. В сезоне 2007-2008 Буффон получил тяжёлую травму, грыжу диска, из-за которой он часто был вынужден пропускал матчи[19]. 10 марта 2008 года Буффон продлил контракт со «Старой Синьорой» до 2013 года, сказав, что хотел бы выиграть все титулы с бьянконери[20].
В сезоне 2008-2009 Буффон вновь получил травму, потянув мышцы на правом бедре в матче с «Кальяри»[21]. В следующей игре травма обострилась[22], и он был вынужден прекратить выступления до января. В ноябре 2008 года английский клуб «Манчестер Сити» предложил за трансфер Буффона 75 млн евро, а самому голкиперу 5-ти летний контракт с ежегодной вылпатой 15 млн евро, что сделало бы его самым высокооплачеваемым футболистом мира[23]; «Ювентус», после некоторых раздумий, отказал английской команде. 6 января 2009 года Буффон впервые вышел после травмы, в товарищеской игре с «Монако», в которой его клуб проиграл по пенальти 6:5, сыграв лишь только тайм[24]. 14 января 2009 года Буффон вернулся по поле в матче Кубка Италии с «Катанией», где его клуб выиграл 3:0[25].
13 декабря 2009 года Буффон вновь перенёс операцию, на этот раз на левом колене[26]. После восстановления, Буффон провёл только 7 игр и получил травму бедра, из-за которой выбыл из строя на месяц[27].
В мае 2010 года появилась информация, что 32-летний Буффон, возможно, покинет «Ювентус», планирующий обновление состава команды[28].
Сборная Италии
Буффон выступал за молодёжные сборные всех возрастов, начиная с 15-летних и заканчивая командой до 23-х лет. Он достиг финала чемпионата Европы до 19 лет в 1995 году и выиграл титул чемпиона Европы с командой до 21 года в 1996 году.
Буффон празднует с партнёрами победу над сборной Чехии на чемпионате мира 2006
В составе первой команды Буффон дебютировал 29 октября 1997 года в матче с Россией, в котором решалась «судьба» выхода на чемпионат мира. Он вышел на поле вместо Джанлуки Пальюки, получившего травму, и пропустил гол от Фабио Каннаваро, забившего в свои ворота. Игра завершилась вничью 1:1, и этот результат позволил Италии выйти на мировое первенство. На чемпионат мира Буффон поехал третьим вратарём, но вскоре стал вторым, когда травмировался Анджело Перуцци[29]. Вскоре, в 20-летнем возрасте, Буффон стал игроком основы сборной. В качестве основного вратаря он должен был поехать на Евро 2000, где Италия стала второй, но был вынужден остаться в Италии из-за травмы руки[30][31]. После этого Буффон играл на чемпионате мира 2002 и чемпионате Европы 2004, где пропустил 5 и 3 гола соответственно.
На чемпионате мира 2006 Буффон пропустил только 2 гола, один из них – автогол от Кристиана Дзаккардо[32], а второй – в финале с пенальти от Зинеддина Зидана[33]. До этого момента Буффон не пропускал голы 418 минут, став обладателем второй, в истории сборной, серии по числу минут без пропущенных мячей, после Вальтера Дзенги (518 минут). 9 июля 2006 года Буффон стал чемпионом мира. А по окончании соревнования был награждён премией Яшина, вручаемой лучшему голкиперу на первенстве мира. Всего на первенстве провёл 7 матчей (690 минут), пропустил 2 мяча (1 — с пенальти, 1 — автогол защитника), парировал 27 ударов в створ своих ворот и заработал на себе 2 фола.
«Я смотрю за игрой Джиджи уже десять лет и с трудом вспоминаю его ошибки. Конечно, он - живой человек, и допускает промахи. Но недостатки в его игре не запоминаются. Они стираются великолепной игрой Буффон»[16]. Марчело Липпи
На Евро 2008 Буффон провёл 4 игры, все в качестве капитана команды. Повязку капитана Буффон получил после травмы Каннаваро, не поехавшего на турнир. В 4-х играх первенства он пропустил 4 гола. Но Джиджи продемонстрировал своё мастерство, уже во втором матче с Румынией отразив пенальти после удара Адриана Муту, чем спас команду от поражения. А также в матче 1/4 финала с Испанией, где Буффон не пропустил в основное время, а в дополнительное он отразил пенальти от Даниэля Гуисы, однако это не спасло команду от поражения. На Кубке Конфедераций 2009 Буффон провёл 3 игры, в которых пропустил 5 голов, а Италия из своих трёх игр проиграла 2.
Личная жизнь
Буффон женат на чешской модели Алене Середовой. Они поженились спустя 3 года после начала романтических отношений, заключив пари, что соединят себя узами брака, если Буффон станет чемпионом мира[16]. У них двое детей: Луис Томас, рождённый 28 декабря 2007 года и названный так в честь камерунского вратаря Томаса Н’Коно[34], поклонником игры которого Джиджи был много лет[35], и Дэвид Ли, родившийся 31 октября 2009 года[36].
Несмотря на то, что в детстве Буффон болел за клуб «Дженоа», в сезоне 2002-2003 он вышел на поле в перчатках, на которых было написано C.U.I.T (Commando Ultras Indian Trips), название группы тиффози клуба «Каррарезе».
Буффон владелец ресторана в центре города Пистойя, под названием Zerosei, и туристического предприятия La Romanina в окрестностях района Ронки.
«Твои действия говорят, кто ты». Так «Ювентус» отблагодарил Буффона за то, что он не ушёл из клуба после высылки команды в серию В. Клуб купил страницу в трёх крупнейших спортивных газетах Италии (Tuttosport, La Gazzetta dello sport и Il Corriere dello sport), где написал: «Болельщики и партнёры благодарят Джиджи Буффона, что он есть и что он всё ещё остаётся номером один».
Буффон с сентября 2006 по май 2007 работал комментатором в программе журналиста Дарвина Пасторина, Le partite non finiscono mai («Матч не заканчивается никогда»).
14 ноября 2008 года вышла биографическая книга о Буффоне, «Номер 1», написанная Роберто Перроне[37].
В сезоне 2000-2001 Буффон выступал в «Парме» под номером 88, который символизировал 4 круга, символ возрождения после травмы, из-за которой Джанлуиджи не играл на чемпионате Европы 2000[12]. После протестов нескольких ассоциаций и политических деятелей, особенно Витторио Павончело, заведующего отдела спорта еврейского сообщества Рима, которые доказывали, что 88 значит «Heil Hitler» (Слава Гитлеру), только из-за того, что буква H в латинском алфавите 8-я, Буффон был вынужден сменить номер на 77[38]. В своей автобиографии Джиджи рассказал, что не раскаивается в смене номера на 77, хотя они использовал 88, как обыкновенное число, не зная, что оно как-то связано с нацизмом[12].
«Отстаньте от меня. Никакой я не фашист. Просто я захотел взять две восьмерки чтобы поддержать Эрика Линдроса, выступающего под номером восемьдесят восемь. Он получил очередное сотрясение мозга, вот я и взял в знак солидарности с ним номер Эрика»[16].
Также Буффон обвинялся в использовании другого ультраправого символа. Когда в Парме показал майку с надписью: «Палач тот, кто уступает» (уменьшенная часть фразы: «Кто уступает борьбу, является палачом»), созданный во времена правления Бенито Муссолини, и являющийся символикой неофашистской организаций страны. За это, Буффон даже предстал перед дисциплинарной комиссией[39]. Сам Джиджи сказал, что увидел эту надпись на ящике стола, во время учёбы в колледже[12].
В 2004 году Буффон, за использование фальшивого диплома по юриспруденции от «Исследовательского центра Антонио Маньери», в котором Джиджи никогда не обучался, мог получить 4-летний тюремный срок[40]. На обман Буффон пошёл, потому что не имел диплома даже о окончании средней школы, которую голкипер бросил из-за занятий футболом[16].
Во время выступления в «Ювентусе», Буффон занимался благотворительностью: спонсировал бурение 2-х скважин в Кении, много времени проводил в реабилитационном центре для наркоманов
Достижения
Командные
Чемпион Европы среди молодёжи: 1996
Обладатель Кубка Италии: 1999
Обладатель Кубка УЕФА: 1999
Обладатель Суперкубка Италии: 1999, 2002, 2003
Чемпион Италии: 2002, 2003, 2005, 2006[42]
Чемпион мира: 2006
Личные
Лучший футбольный вратарь года в Италии (Оскар дель Кальчо): 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008
Обладатель трофея Браво (Лучший молодой футболист мира): 1999
Лучший вратарь мира по версии МФФИИС: 2003, 2004, 2006, 2007
Клубный футболист года по версии УЕФА: 2003
Лучший вратарь Лиги чемпионов УЕФА: 2003, 2006
Член символической сборной сезона УЕФА: 2003, 2004, 2006
Лучший вратарь мира по версии Onze d'Or: 2003, 2006
Лучший футбольный вратарь в Италии по версии фанатов: 2006, 2007
Обладатель приза Льва Яшина (Лучший вратарь чемпионата мира): 2006
Член символической сборной чемпионата мира 2006
Член сборной ФИФПРО: 2006, 2007
Член символической сборной чемпионата Европы 2008